Coq au vin

Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 Kg de coq en morceaux, 1 bouteille de vin rouge corsé, 250g de lardons, 250g de champignons de paris ...

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 Kg de coq en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 250g de lardons
- 250g de champignons de paris
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 50 cl de fond de veau
- sel & poivre

Marinade :
Émincez les oignons et les carottes, ajoutez-les au vin rouge.
Salez, poivrez.
Incorporez le coq coupé en morceaux dans la marinade pendant 24h.

Préparation :
Filtrez et conservez la marinade.
Égouttez le coq.
Faites dorer les morceaux de coq dans une cocotte.
Ajoutez les gousses d’ail écrasées, puis baisser le feu.
Mélangez le tout avec le vin de la marinade ajoutez le fond de veau,  sel et poivre.
Laissez mijoter pendant 2h30 à feu doux.
Faites revenir champignons et lardons dans une poêle, puis ajoutez-les quinze minutes avant de servir.

Le petit plus : faire flamber les morceaux de coq avec du cognac après les avoir dorés.