
Huguier Frères est une société de transformation des produits carnés (bœuf, agneau et porc principalement) en produits finis viandes de boucheries, charcuteries, produits élaborés à base de viandes.
Créée en 1901 par Jules Huguier et son fils pour répondre aux besoins du camp militaire de Mailly, la société Huguier était à l’origine un abattoir et une boucherie de village. Robert et Maurice, petits fils de Julot, prennent les commandes de la société dès les années 20. Huguier Frères, ce sont eux. C’est à cette époque que Maurice développe l’activité de charcuterie. L’activité reste artisanale et la clientèle, hormis la population locale, est constituée principalement des camps militaires de la Champagne Ardenne.
Dans les années 50, les six enfants de Robert viennent tour à tour renforcer l’équipe familiale. L’activité se développe sur le plan départemental : livraison des écoles et autres collectivités.
Les années 1970 voient le développement de nouvelles activités : la pâtisserie charcutière, les plats cuisinés et la réalisation de buffets campagnards, dont Huguier Frères va vite devenir un spécialiste reconnu dans la région.
Les années 80 marquent le début de grands travaux pour la mise en conformité aux normes européennes.
Investissements qui seront poursuivis dans les années 90 et qui permettront d’augmenter le périmètre d’action de la société.
Fin 2007, Huguier Frères ouvre un nouvel atelier de 3000 m² sur la zone d’activité de «La Raccroche» de la communauté de communes d’Arcis sur Aube afin de pouvoir poursuivre sa croissance dans de bonnes conditions. Cet atelier bénéficie d’une extension dès 2015, juste après que les ateliers de Mailly (désormais spécialisés dans les plats cuisinés et la pâtisserie charcutière) soient agrandis et entièrement rénovés. Huguier Frères emploie aujourd’hui une centaine de personnes. Elle est dirigée par la 5ème génération de la famille Huguier, toujours fidèle à l’entreprise. Les clés de la réussite n’ont pas changé : la qualité et l’origine des matières premières, la qualité du travail, la qualité des produits.
La clientèle est aujourd’hui toujours composée de collectivités et de particuliers (8 magasins à ce jour), auxquels sont venus s’ajouter de nouvelles clientèles : les grandes surfaces, les grossistes et les restaurateurs.
UNE CENTENAIRE ACTIVE ET MODERNE
Huguier Frères est en effet une entreprise à vocation résolument régionale, Auboise de cœur et Champenoise d’esprit. C’est dans cet esprit que la majorité de nos approvisionnements se fait auprès d’éleveurs locaux, dans une optique de développement économique durable (en soutenant l’élevage local, en limitant les transports trans-régionaux), d’autosuffisance alimentaire régionale (en participant au maintien de l’outil d’abattage local), et de bien être des animaux (en évitant au bétail des déplacements sur de longues distances).
Huguier Frères est également une entreprise résolument attachée au respect de la qualité, sous tous ses aspects, aussi bien documentaires (via une traçabilité entièrement informatisée de nos produits), hygiéniques (auto contrôles microbiologiques permanents, contrôle permanent du nettoyage des locaux) que purement sensoriels, en sélectionnant des viandes de qualités (bovins de race à viande, porcs charcutiers) et des recettes traditionnelles de charcuterie assez éloignées des standards industriels.
Nos exigences en matière d’origine et de qualité, associées à la réactivité de nos équipes commerciales et au professionnalisme de nos équipes de production font d’Huguier Frères le partenaire privilégié des professionnels de la région : détaillants, cuisines centrales, cuisines de collèges, de lycées, d’hôpitaux, de maisons de retraite, cantines, grandes et moyennes surfaces, sans oublier la restauration traditionnelle, de l’établissement le plus modeste à l’étoilé Michelin.
Enfin, au sein de ses magasins de Mailly, du Marché des Ecrevolles à Pont Sainte Marie (dans un nouveau bâtiment flambant neuf depuis la mi-2016), de Saint Germain dans la banlieue sud de Troyes, à Châlons en Champagne, à Reims, à Frignicourt (Vitry le François), à Meaux dans le 77 en Seine et Marne et enfin le petit dernier en haute Marne à Saint Dizier, Huguier Frères parvient à apporter à sa clientèle de particuliers un service unique : être le seul intermédiaire entre l’éleveur local et le consommateur final, en lui proposant des produits d’un excellent rapport qualité prix, préemballés pour répondre aux contraintes de la vie d’aujourd’hui.