Sommaire recettes

Andouillettes au chaource

(pour 4 personnes)
Ingrédients : 4 Andouillettes de Troyes AAAAA, un demi Chaource, 20 cl de crème fraîche, 1 petit oignon, 2 échalotes, 30 cl de vin blanc, persil 

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Blanquette de veau en casserole

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de blanquette de veau sans os : les puristes préféreront la véritable blanquette à base de poitrine de veau, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, ...

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Blanquette de veau en cocotte

Ingrédients : 1 Kg de blanquette de veau dans la poitrine ou bien du tendron ou bien de l’épaule en morceaux (ou un mélange de ces différents morceaux), 2 oignons, clous de girofle, ... 

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Tête de veau sauce Gribiche

Pour 4 personnes : ½ tête de veau avec langue, 1 cervelle de veau, 2 carottes + 2 poireaux, Poivre noir en grain, 1 oignon piqué d’un clou de girofle+1 oignon hâché, 2 citrons, 2 cuillères à soupe de farine, 1 bouquet garni,...
pour 4 personnes:
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 90 min

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Tendrons de veau aux petits légumes nouveaux

Pour 6 personnes -
préparation et cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS:

  • 12 tranches de tendron de veau de 1,5 à 2 cm d'épaisseur
  • 200 g de lardons fumés

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Sauté d’agneau « traditionnel »

Pour 4 personnes : 1 Kg de sauté d’agneau, 4 pommes de terre moyennes, 3 tomates, 2 gros oignons, 2 gousses d’ail, 50 cl de vin blanc, sel, poivre, thym, laurier, persil,...
4 PERSONNES
Préparation : 15-20 minutes
Cuisson : 1h30

INGREDIENTS :

  • 1 Kg de sauté d’agneau
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 3 tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de vin blanc
  • sel, poivre
  • thym, laurier, persil
  • huile, beurre
  • un peu de farine

PROGRESSION:

Dans une cocotte en fonte, faire dorer les oignons émincés et l’ail haché. Ajouter alors les morceaux d’agneau et les saisir sur chaque face.
Saupoudrer la viande d’une cuillère à soupe de farine, remuer le tout jusqu’à ce que la farine ait absorbé la matière grasse.
Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier, 50 cl de vin blanc, les tomates en quartier, les pommes de terre coupées en 4 et ajouter de l’eau à hauteur de la viande.
Laisser mijoter, couvert 1h15. Remuer de temps à autre, surveiller la cuisson (notamment des pommes de terre) et ajouter du liquide (éventuellement fond de veau).
Servir avec du persil haché disposé sur le plat au dernier moment.

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Sauté de veau au paprika

Pour 4 personnes : 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier), 50 gr de beurre, 2 c à café de paprika, 30 cl de crème, 2 oignons, 4 belles carottes, sel et poivre
(Recette pour 4 personnes) classification : facile.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau en cubes (épaule et / ou collier),
- 50 gr de beurre,
- 2 c à café de paprika,
- 30 cl de crème,
- 2 oignons,
- 4 belles carottes,
- sel et poivre
Saler et poivrer la viande. Eplucher et émincer les oignons finement.
Eplucher les carottes, les faire cuire à part dans une eau bouillante pendant 10 minutes puis les sortir et les détailler en rondelles.
Pendant la cuisson des carottes, faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les morceaux de veau et dorer les morceaux pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement.
Dès que la viande commence à se colorer, ajouter l’oignon émincé, les carottes et le paprika. Bien mélanger. Incorporer la crème. Saler et poivrer légèrement. Laisser réduire pendant 5 minutes puis placer sur feu doux et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 40 minutes, selon l’épaisseur des morceaux de veau.

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Boeuf Bourguignon

 

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn (méthode rapide) ou 3-4 h (cuisson mijotée traditionnelle)

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Boeuf Mode

Ingrédients : 1,5 kg de bœuf (paleron ou jumeau), 1 kg de carottes, 50 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 12 cl de bouillon cube

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Cailles au lard et aux échalotes

pour 4 personnes
Ingrédients : 4 cailles, de préférence de belles cailles Françaises, 8 tranches de lard, 2 échalotes

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